千古“徽”墨绘新声,WE Impact2024文化中国行收官

http://news.gkjw.com.cn  2024-07-09 18:20:43  

  “写了这么多年字,第一次切身感受到我们非遗徽墨的独特魅力。”在最近2024 WE Impact文化中国行的徽墨体验活动上,王小姐(化名)激动地表示“作为业余书法爱好者,平时习惯了用墨汁,总觉得徽墨离我还有点远,没想到偶然在活动上体验到了徽墨研墨的过程,让我对徽墨有了更清晰的认知。”与好友一同逛街的王小姐在商场里偶然看到了WE Impact的徽墨体验活动,并因此有了一次难忘的非遗文化体验。

  千古徽「墨」·走向普罗大众

  如王小姐一样,在很多人眼里,自古以来有“一两黄金一两墨”之称的徽墨通常为文人雅士专用,拥有较高的艺术与文化门槛,是远离日常的“奢侈品”。这也长期加强了徽墨在文化传播上的困境。“哪怕有一些书法基础的人,也只是听过徽墨,却从未想过去体验它,”王小姐说道。

  2024年6月底,万卓睿桥(WE Red Bridge)公益传播项目2024 WE Impact “⽂化中国⾏”携手京沪两地知名艺术空间与书画教育机构「安画廊·艺术空间」和「书香府」,将非遗瑰宝徽墨从歙县带至北京、上海两地,通过徽墨线下免费体验活动助推徽墨走向普罗大众。现场近50名参与者在专业书法老师的指导下,了解学习徽墨与文房四宝文化,借助当下流行的元素融汇古今,现场创作新中式扇面,激发大众对徽墨以及中国文房四宝等中华传统文化的理解与欣赏,让徽墨走进人们日常。

图1.jpg

  北京、上海活动集体照

  北京「安画廊·艺术空间」负责人潘思呈表示,“徽墨是重要的非物质文化遗产,借助本次书法体验活动,不仅让我们书法班的学员有机会了解徽墨文化,感受徽墨的独特魅力,还能面向北京更多零基础的大众,让大家有机会学习、了解中华文化文房四宝的韵味。”

  上海「书香府」负责人、上海书道院常务理事、吴道子书画院艺术顾问、华夏国艺书画院艺术顾问杨健,表示,“我们书画机构以往也通过书画展、慈善书画和募捐等形式参与到非遗保护和公益活动中,这次和万卓睿桥的合作,将徽墨——我们中国书画文化极具代表性的用具体验与书法融合,可以让孩子们更好地感受中国的传统文化,为今后学习书法与进一步激发兴趣奠定了良好的基础。”

图2.jpg

  北京、上海活动中照片

  本次京、沪两地线下体验活动本次活动参与者不仅有尚在校园、刚接触书法的孩童,亦有结伴而来的年轻人,更有和孩子一同感受传统文化的家长。大家通过亲手研磨徽墨墨条、感受与普通工业墨水不同质感的墨汁,更能近距离感受徽墨独特的墨香以及万载存真民族瑰宝的魅力。体验活动还鼓励大家充分发挥创意,将书法与贴纸、剪贴画、盖章等形式结合,创作属于自己的新中式扇面,古今交融的创意活动更是吸引游人驻足、加入,助力徽墨文化走向更多普罗大众的生活。

  传承坚守,描绘斑斓新声

  端午假日,周美洪如往常一样早早来到了墨厂。从初学徽墨到如今成为⾸批国家级⾮物质⽂化遗产“徽墨制作技艺”传承⼈、歙县⽼胡开⽂墨业有限公司总经理,这位年逾70的老人最骄傲的事情就是把传统的徽墨制墨技术完整的保留和传承下来。

  “固然用墨来写字是比较繁琐的,但它是可以流传千古的。同时,目前的文物修复、古籍修复仍然是只能使用墨来完成。这也说明墨依然还是能在当下的社会实践中应用下去。”周美洪老先生在接受WE Impact项目采访时,如是说道。

  “相比于90年代,徽墨的发展已经越来越好。” 周美洪老先生感慨,现在最高兴的事是将50年以来学到的技艺传给下一代。随着中国老百姓生活水平提高,文化素质提高,越来越多的年轻人也开始接触、热爱中华传统文化,除了和学校、旅行社合作,组织研学、体验活动,我们也会通过当下流行的直播的形式去在线为大众科普、传播徽墨知识。这次万卓睿桥组织的WE Impact活动,也是一次极佳的机会让徽墨走近普罗大众、走进千家万户,和当代的生活联系起来,也能吸引更多人去爱上徽墨,也让徽墨走向更广阔的天地。”

图3.jpg

  产自安徽歙县胡开文墨厂的松烟墨条与使用墨条撰写的书法作品

  此次,本次京沪两地体验活动中所使用的墨条均是产自安徽省黄山市歙县老胡开文墨厂的松烟墨。凭借对传统技艺的传承与坚守,该墨厂被认定为第三批国家工业遗产,其生产的徽墨工艺更是彰显了徽墨非物质文化遗产的历史价值与文化意义。

  起源于北宋宣和年间的徽墨,历经近千年时光的传承,已然成为古老徽州大地上独特的文化符号之一,是承载着千年文明的遗珠,散发着浓郁的书卷气息。尽管目前,大众已经习惯用便捷的水笔、圆珠笔作为书写工具,据不完全统计全国仍有上百所高校开设书法专业,各地城市书法兴趣班更是不胜枚举,墨依然活跃于市场中。

  除了依靠群众与企业自身的力量,歙县官方也在积极重视对徽墨的保护与传承。歙县文化旅游体育局党组成员、副局长王晓鹃在接受项目组采访时谈到徽墨文化的保护方面曾谈到,“近些年来,县委县政府已经有高度重视非遗文化的挖掘和保护传承,徽墨与歙砚就是我们歙县的重头戏。目前歙县在徽墨方面的生产与保护颇具规模,现有生产规模的企业和手工作坊21家,拥有传统知识产权专利产品24项,年产规模200吨左右,产值达到有将近亿元,居于全国制墨行业的前列。“

  “在关于徽墨未来进一步保护方面,我们首先重视人才队伍的建设,通过名师带徒与人才政策吸引更多非遗人才加入徽墨技艺保护与传承的队伍,也持续的开展非遗进校园的活动,培养青少年对我们徽墨的传统文化的兴趣和热爱;其次,积极开展对外宣传展示活动,通过多元化的营销宣传、展示展演、赛事等活动,以比赛来发现和挖掘徽墨方面的技艺人才,同时也展示我们徽墨深厚的文化底蕴和独特魅力。第三是通过创新文旅融合业态,通过生动的文化故事、丰富的文化产品,在传播出去的同时,吸引更多不止是学生、还有热爱中国传统文化的受众来到歙县。”

  “很感谢万卓睿桥WE Impact项目组对徽墨的关注,本次项目是一个极佳的契机,不仅走进歙县、走近徽墨,还将徽墨带往北京与上海,推动徽墨和其他多元文化的融合,向公众传播徽墨的价值和魅力,也提高社会对徽文化对徽墨的认知和关注,”王晓鸥谈到,“同时也希望借助WE Impact公益传播项目能承担传承推广和保护非物质文化遗产的社会责任,去更多的宣传我们中华优秀的传统文化。”

  本次京、沪两地的线下体验活动既是万卓睿桥继“文化和自然遗产日”走进“徽文化之乡”安徽歙县之后再度行动,也是万卓睿桥公益传播项目2024 WE Impact “⽂化中国⾏”的收官站。未来WE Impact “文化中国行”还会继续探访不同城市,深入走访、推动助力文化保护与传承发展。

  关于万卓睿桥

  万卓睿桥是一家备受赞誉的整合传播机构,我们帮助企业和组织在中国实现业务增长。我们在北京和上海办公室的专业团队,深入理解客户业务,拥有灵活的策划能力,擅长富有创意的故事讲述,并熟谙数字营销技术。我们帮助客户建立声誉并打造高价值社区,助力客户在全世界最具活力的市场实现业务增长。

  作为万卓环球的子公司,万卓睿桥的团队拥有跨行业和跨文化的专业知识,我们聚焦本土,兼具国际化思维。40多年来,万卓环球与客户和意见领袖建立了长期稳定的合作关系,创作了广受认可的作品,并推动世界各地的人们采取积极行动。目前,我们在全球有二十几个办公室,1300名员工,我们的服务领域涵盖科技、医疗健康和消费品等。

  关于安画廊·艺术空间

  安画廊.艺术空间成立于2018年,位于合生麒麟新天地商场地下一层H06B,我们是由“安画廊”绘画书法教室和“呈子K歌”声乐教室两个品牌组成,集书法,绘画,声乐为一体,我们有着一流优秀的教师团队,相比于培训中心,我们更希望做一个精美的艺术生活空间,既能给学员们提供专业的技术指导也能让我们的学员在学习中感受到浓厚的艺术氛围和艺术参与生活的乐趣。

  关于书香府

  书香府创立于2000年9月,至今已走过23个春秋。作为沪上知名书画教育机构,书香府秉承“弘扬国粹,传承书香”的办学初心,始终专注于3岁以上孩子及成人书法、国画、素描、儿童画等艺术类课程的教授。经过多年发展,书香府拥有一支30人的教龄十年以上的优秀专业教师团队,现在静安、松江、闵行、金山等区域开设四家分校,现有学员2000人。

责任编辑:TM

频道热点

More

资讯看点
  • 快讯
  • |
  • 行业
  • |
  • 焦点
© 高科技网版权所有  联系我们:gkjnet@qq.com   冀ICP备20013174号