疫情下的灾备建设,中亦科技以“实战演练”筑起业务连续性坚强后盾

http://news.gkjw.com.cn  2022-10-19 09:24:16  

  全国多地疫情反复,防控形势依然严峻,作为经济发展的血脉,金融服务一刻也不能“掉线”。国内某头部保险资产管理公司受托资产管理规模近三万亿元,作为资本市场的重要机构投资者,发挥着长期保险资金的“稳定器”作用,疫情影响下,保障业务连续性、守护金融服务生命线成为工作的重中之重。

  于是,2022年初,该公司便启动了一场围绕灾备进行的IT服务连续性建设咨询项目,希望以“实战演练”检验灾备系统切换的有效性,将业务连续性应急响应流程落到实处、发挥实效。

图片1.jpg

  作为该公司长期的IT运维服务商,中亦科技参与到了项目投标中,不过也迎来了有力竞争者——“四大”。

  中亦科技架构规划部成立两年多以来,做了大大小小不少的IT基础架构咨询项目,不过和国际领先的咨询机构同场角逐此前并不多。项目定标后,中亦科技架构规划部总监杨学斌才知道他的对手竟然来了“四大”中的三家,这让他带领的咨询团队感到又惊又喜。要知道,四大会计师事务所除了审计业务之外,在IT咨询业务上同样有着较大的影响力和品牌优势,并与金融企业有着密切的往来合作,备受企业青睐。

  欣喜的是,经过两轮竞标,中亦科技以高出9分的评审成绩胜出,杨学斌直言,这对中亦科技咨询业务来说是一个标志性项目。

  与“四大”PK胜出,中亦科技咨询服务能力得到验证

  在行业数字化转型的大框架下,咨询与IT产品集成、方案部署不同,一“虚”一“实”,后者是实实在在看得见的产品,前者无形无影如果仅仅是“说得好听”,显然在今天已不能成为企业的座上宾。所以,咨询的服务看不见,但价值一定是“看得见”的。

  这也就不难理解,杨学斌所说此次项目对中亦科技是一个标志的原因所在。与“四大”的正面PK没有落下阵并成为赢的那一家,验证了中亦科技的咨询能力。当然,并不是因为价格部分得分胜出,事实上两轮竞标中亦科技报价都不是最低的。

图片2.jpg

中亦科技架构规划部总监杨学斌

  非“价低者得”,企业看重的是人,是经验和能力,更让杨学斌及团队感受到温暖和力量。

  扎实的技术功底与灾备服务最佳实践,护航金融业务生命线

  此次该资产管理公司的IT服务连续性建设咨询项目围绕IT连续性设计、风险分析、灾备能力建设和灾备演练展开,事实上,中亦科技在此方面已积累了丰富的经验,人员能力在实战中得到了检验和锤炼。

  IT连续性是金融行业的生命线,灾备能力是重中之重,并面临着强监管要求。早在2010年原银监会印发的《商业银行数据中心监管指引》就提出,商业银行应每年至少进行一次重要信息系统专项灾备切换演练,每三年至少进行一次重要信息系统全面灾备切换演练,以真实业务接管为目标,验证灾备系统有效接管生产系统及安全回切的能力。近两年,中国人民银行关于印发《金融科技发展规划(2022—2025年)》的通知、中国银保监会办公厅关于银行业保险业数字化转型的指导意见,都对金融行业灾备能力提出了相关要求。

  作为一家大型保险资产管理机构,该公司迫切需求构建覆盖信息系统全生命周期的灾备管理制度和技术标准体系,虽已完成两地三中心的灾备体系建设,但由于物理机、虚拟机、容器等基础架构部署复杂,且系统众多,信息系统灾难恢复的RTO和RPO指标并没有得到有效验证,加之严峻的疫情防控形势,其希望用一场实战演练检验IT服务连续性、高可用性和灾备效率。

  基于在IT运维领域的深入合作,中亦科技在该公司的运维服务工作中表现出了扎实的技术功底,并在灾备建设咨询方面拥有同行业的最佳实践。经过初期调研和精心准备,一本厚厚的投标书摆在了评标委员会的面前,从规划设计到灾备实施,方案中IT连续性建设详细可落地的步骤,成功打动了评标委。

  在实战中检验“真理”,提供“价值服务”

  事实上,此次该资产管理公司进行的灾备演练将是一场全系统、全业务,涉及全部门人员参与的全面演练,所以意味着这也是一个颇具挑战性的项目,是一次大考。

  对此,杨学斌信心十足,目前中亦科技咨询团队已经进驻客户现场开启了前期的调研与评估。工期三个月,为保证灾备演练成功,中亦科技将全面进行客户IT基础架构和系统的风险分析、业务影响分析,并帮助完善灾备管理制度、管理流程和技术标准体系,通过进行灾备建设策略规划和设计方案,最终形成可落地的规范,立足实用、以实战演练提升客户的灾难恢复和系统业务连续保障能力。

图片3.jpg

  反复的疫情考验着社会和每一家企业组织机构的应急响应能力,同样这对灾备建设与响应提出了新要求。助推客户可持续发展与成功,中亦科技以“价值服务”保障企业业务连续性正努力构筑起坚强后盾。

责任编辑:JD

频道热点

More

资讯看点
  • 快讯
  • |
  • 行业
  • |
  • 焦点
© 2021 高科技网版权所有  联系我们:gkjnet@qq.com   冀ICP备20013174号