共融共生·迭变启航——与您相约SAF2022智慧健康养老云峰会

http://news.gkjw.com.cn  2022-09-14 16:23:09  

图片1.jpg

  近年来,老年人口占比持续上升,“银发经济”蓬勃发展。2022年,老年人口迈入以“60后”为代表的低龄老年群体规模式增长,正式迎来老年人口高峰,人口老龄化进入新周期,从快速发展阶段转向急速发展阶段。与此同时,新冠疫情冲击下加速了养老行业的数字化、智能化转型升级。“十四五”时期,信息化创新将成为引领养老产业高质量发展的重要机遇期。

  那么,如何才能准确把握行业发展脉搏“乘风而上”?如何才能打破企业围墙和要素制约“融合创新”?即将在京召开的第七届信息技术与健康养老融合发展高峰论坛·SAF2022智慧健康养老云峰会,或将给出答案、引领方向。请关注“智慧健康养老产业联盟SHCIA”官方微信公众号,获取最新论坛资讯。

  养老市场前景广阔,信息技术发展推动智慧养老提速

  在我国步入老龄化社会、大力推进医养结合发展的背景下,养老产业一直是社会热点,也是政策大力支持的方向之一。日前,国家卫生健康委等十一部门联合印发《关于进一步推进医养结合发展的指导意见》,明确提出建设全国老龄健康信息管理系统、全国健康养老服务信息系统;实施智慧健康养老产业发展行动;推进“互联网+医疗健康”“互联网+护理服务”。

  在科技支撑方面,新一代信息技术与健康养老融合发展更加深入,芯片、传感器及操作系统等底层技术进一步夯实,行为监测、生理检测、室内外高精度定位、健康数据分析等一批关键技术的集成创新及融合应用能力大幅增强,全面满足智慧健康养老需求。

  中国社科院发布的《中国养老产业发展白皮书》指出,我国未来养老市场广阔,预计到2030年,我国养老产业规模将达到13万亿元。规模庞大的养老市场吸引了资本关注和更多企业加入,在养老护理、智慧养老和养老产品等细分领域率先发展。

  政策利好,市场广阔,但实现智慧健康养老产业的可持续发展,仍需找准方向,找到切入点。目前养老产业机构普遍存在优质资源对接不到位问题,许多养老机构仍旧是传统的医养分离模式。深耕智慧健康养老,应用好信息化技术产品实现老人、社区、医疗机构与一系列养老资源的精准对接,进一步优化运营流程,以此优化资源配置来推动医养结合提速,已成为业界的共识。

  高规格、权威行业盛会,洞悉前沿态势共谋未来大局

  当下,数字化转型加速,新一代信息技术加速迭代升级和融合应用,以信息技术生态优势、数字化转型势能、数据治理能力为核心的国家创新力和竞争力正在成为世界各国新一轮竞争焦点。经过多年来的发展,越来越多的企业、政府关注到信息技术与健康养老的融合发展应用中。

  信息技术与健康养老融合发展高峰论坛已连续举办六届,一直致力于探索智慧健康养老产业的新途径,信息技术与健康养老融合的新模式,构建智慧养老发展新未来。SAF2022智慧健康养老云峰会以“共融共生·迭变启航”为主题,面向行业内企业、行业外观望者、各级政府、高校和研究院人员,致力于打造行业最高规格、最大权威、最具前沿的品牌活动,为观众提供政策宣贯、建设成果展示、品牌宣传推广、行业交流学习、前沿话题探讨的平台。

  SAF2022智慧健康养老云峰会邀请工业和信息化部、民政部、国家卫生健康委员会等相关部委领导,各有关省市工业和信息化、民政、卫生健康主管部门负责同志;推广目录相关企业负责人,试点示范企业、街道(乡镇)、园区、基地负责人;业内骨干企业、研究机构和高校、养老机构、医疗机构、投资机构、媒体代表等共同参会,探讨信息技术与健康养老融合发展的新路径,推动形成信息技术与健康养老融合发展的新格局。

  会议将在为期三天的时间里举办六大主题论坛,聚焦政策环境、宏观经济、社会热点、技术前沿,充分融入科技在积极应对人口老龄化、大健康行业的作用;邀请示范企业从应用角度为建设单位提供前沿技术、运营规范、典型案例;邀请政府、企业界、学术界、大众与媒体一起,从各自角度提供多元视角,进行多维度、跨学科的交流与碰撞,寻求启发与共识;围绕年度热点话题养老营销及智慧化展开讨论,撬动养老场景新增量;分享行业最先进技术与发展趋势,积极探索可复制、可推广的基于人工智能、元宇宙等新兴技术的老年健康科技与应用。

  同时,SAF2022智慧健康养老云峰会将加大优秀智慧健康养老产品及服务的宣传推介力度,构建行业应用生态,孵化培育种子企业,助力电子信息产业转型升级。第一,深入交流智慧健康养老产业发展成果,探讨智慧健康养老产业发展趋势。第二,搭建产业供需资源对接平台,线上展览展示智慧健康养老优秀产品及服务。第三,开展项目展示与路演,构建投融资对接渠道。

  第七次人口普查结果表明,中国人口老龄化的速度在加快,这使中国加速迈入了老龄化社会。人口变革给养老产业带来前所未有的发展契机,养老产业一片蓝海,前景广阔,大有可为。根据第三方调研机构的预测,2022年中国养老产业市场规模将突破10万亿元。相关企业要是能够找准自身定位,洞察细分市场,及时切入,就能抢占发展先机。SAF2022智慧健康养老云峰会聚焦行业前沿话题而来,将成为业内年度最受关注的盛会。

图片2.jpg

责任编辑:TM

频道热点

More

资讯看点
  • 快讯
  • |
  • 行业
  • |
  • 焦点
© 2021 高科技网版权所有  联系我们:gkjnet@qq.com   冀ICP备20013174号