AI化身当代“大禹”,治水成果令央视主持人点赞

http://news.gkjw.com.cn  2022-08-18 11:03:33    来源: 中国网科学

“AI就是数字时代的‘大禹’。”百度集团执行副总裁沈抖用一个形象的比喻,让观众秒懂百度智能云智慧水务解决方案在广州白云区落地的一系列成果。

在7月21日百度世界2022的直播中,百度智能云展现了治水的“十八般武艺”,从江河湖库到排水治理、防汛应急,为羊城挥就一幅“智水妙景”。

94d1eb2ec8d0ed43b90756c66c380e69_220721161055235461551.png

沈抖介绍道,“我们给排水管、水库、河道等地方安装智能设备,相当于创造了一个AI水务大脑,可以自动采集各种水质数据,智能识别各种垃圾物和违规行为,及时发现偷排漏排。改变了过去全靠水务人员一步一步的沿河巡视,无法实时发现异常问题。”

有着50年历史的广州和龙水库,引入云智一体技术与解决方案,俨然已成为水库智能化管理标杆。

过去,这里人少、事多、任务重。从偷钓、游泳、倒垃圾等场地周边违规情况,到降雨量、水位、渗流量等水情关键指标,都是水库工作人员盯防的职责所在。加之每天2小时例行巡查,却大多一无所获。综合起来令工作人员颇感身心俱疲。

6e239c9e04dad7824ad1a98bf0b74e68_220721161056342489723.png

如今,工作人员可在监控室内“一屏控全局”。无论是场地周围异常情况,还是水域水情关键指标,如遇异常,会立即将预警信息发送到监控室大屏幕、工作人员手机App上。入侵检测、电子围栏等智能化应用,还能在发现违规行为时,第一时间自动报警并进行广播喊话驱离。

这样的效果让央视主持人感叹,“那这样,水务工作者可以从这些高耗低效的体力劳动中解放出来,把更多的精力用在建设与管理上。”

而针对城市内涝、路段被淹等困扰,百度智能云为深藏地下的排水管网实施智能化升级,布设传感器与AIoT网络,采集数据并进一步挖掘数据价值,实现风险预判,化被动为主动。

7月是广州的防汛应急关键期。目前,百度智能云已经在白云区部分隧道涵洞建设了积水报警智能化应用。比如智能系统可根据AI算法测算积水深度,当积水深度超过一定限值,现场报警器与大屏幕会自动显示告警,并发出语音提醒,同时会自动下放闸门,阻止车辆、行人进入。

排水管网治污,一直是困扰全国城市建设的难题,如今在白云区找到了解决之道。在万达广场、安华汇等商业场所,百度智能云在排水户的排污口布设智能传感器,监测预处理后的污水,收集化学需氧量、酸碱度、悬浮物等关键指标信息,交由后端的水务大脑进行甄别,判定是否达标后,向相关部门输出结果。

cc1b34a9611111566706c59a63559f44_220721161059888113472.jpeg

“如今,百度智能云在治水、排水、水环境治理、防汛应急等更广泛的核心场景,都发挥了非常关键的作用。”沈抖表示。

云智一体在广州治水的一系列创新实践,受益于此前泉州水务项目的历练。“去年的泉州案例,我很有印象,去当地旅游不用带水,打开水龙头直接喝,今年有什么新的变化嘛?”泉州水务项目的惠民成果至今仍令央视主持人记忆犹新。

沈抖还分享了百度智能云在治水场景的最新成果。通过建立AI模型对管网供水量精细化预测,减少漏损,实现全网漏损率降低近2个百分点。如果折算到全国的供水系统,这两个点相当于一年能够节约98个西湖的蓄水量。这在守护绿水青山,助力“双碳”目标的当下,无疑意义重大。

“从去年的泉州到今年的广州,百度智能云连续两个大城市建设智慧水务后,已经摸索出一个‘百度治水模式’。”沈抖表示。

立足于泉州、广州等地的丰富水务场景,百度智能云正不断沉淀水务行业中的Know-how,循环促进,迭代升级智能化解决方案,打造治水标杆,向全国各地输出先行经验。

在百度世界2022上,百度智能云开物工业互联网平台发布最新2.0版本。开物2.0覆盖质量管控、安全生产、节能减排、生产制造等9大领域,累积200+工业解决方案,沉淀3.8万工业模型,将帮助企业加速智能化进程,实现降本增效与绿色低碳发展。

cc1b34a9611111566706c59a63559f44_220721161059888113472.jpeg

对比1.0版本,开物2.0探索了更多重点行业,聚焦了这些行业里的更多核心场景,聚合了更多可应对企业痛点、难点的新能力、新经验,将帮助制造、能源、水务等行业的企业低成本的享受到人工智能带来的技术红利。

依托“云智一体”技术优势,百度智能云将帮助更多地区的水务机构打造智慧水务平台,落地“百度治水模式”,依托丰富的数据生态、可靠的合作伙伴以及完善的交付运营体系与方法论,实践安全水务、节能水务、清洁水务、民生水务四大价值,用AI守护“绿水清山”。

责任编辑:小雷

频道热点

More

资讯看点
  • 快讯
  • |
  • 行业
  • |
  • 焦点
© 2021 高科技网版权所有  联系我们:gkjnet@qq.com   冀ICP备20013174号