老年人群在线兴趣课受追捧 千尺学堂在线电子琴课让老年人老有所乐

http://news.gkjw.com.cn  2022-10-19 17:10:44  

  10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在京开幕。这是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。二十大报告中提到的一系列亮眼数据,为我们呈现了新时代十年取得的伟大成就。报告指出目前我国人均预期寿命增长到78.2岁,我国已建成世界上最大规模社会保障体系。

  实现人的健康长寿,是国家富强、民族振兴的重要标志,也是全国各族人民的共同愿望。但同时,人均预期寿命的延长带来的人口老龄化程度加深,也使得提高老年人的生活品质逐渐成为全社会关注的问题。

图片1.jpg

  据北京市西城统计局、西城区经济社会调查队发布的《2022年北京市西城区健康养老白皮书》对老年人心理层面的调查显示,有64.1%的老年人曾感到孤独,“孤独感”广泛地存在于老年群体中。为了缓解孤独,有超过半数的老年人通过出门遛弯来排遣,43.8%的老年人选择“每天坚持适量运动”,除此之外,培养兴趣爱好、持续学习、勇于接触陌生人等方式都是较为热门的选择。绘画、声乐、乐器、书法等这些充满艺术气息的兴趣课程,成为深受时下老年人喜欢的网课类型。

  为了进一步帮助中老年人丰富精神文化生活,培养兴趣爱好,越来越多的在线学习平台开始布局老年人兴趣学习领域,以直播、社群化的教学方式开展线上教学。这其中,作为中老年兴趣学习平台的千尺学堂,围绕中老年人兴趣需求,开设了线上电子琴、书法等专业课程,让中老年人足不出户就能享受专业的教学服务。

  以千尺学堂电子琴课程为例,在教学方式上,千尺学堂充分考虑中老年人的学习特点,以更加适老化的教学方式和授课节奏展开线上教学,不但有针对性地制作更容易学习和理解的课件内容,在遇到重点和难点时,讲师会更加详细和耐心地讲解与指导,带着学员入门与进阶,从而为用户营造出比拟线下学习的氛围与感受,让用户即便是在线上学习,也能够充分享受到交流、互动的学习感受。

  为保障教学质量,千尺学堂非常重视师资队伍的建设,组建了来自全国优秀音乐学院的教研团队,拥有深厚的专业知识和丰富的教学经验。在课程设置上,千尺学堂设置不同深度的课程内容,帮助用户逐步掌握读谱、音程、节奏、节拍等知识干货,让用户稳扎稳打地打好乐理知识的基础,循序渐进地提升指法和技法,逐步掌握数十首经典乐曲的弹奏技巧。

  积极应对人口老龄化,努力让老年人都能拥有幸福美满的晚年生活,既关系国家发展全局,又关系亿万百姓的福祉。学习电子琴等艺术课程,不仅能让老年人掌握新技能、丰富老年生活,更能让他们通过“培养兴趣、学习技能、增进社交”的方式,获得更健康积极的生活状态,认可自己的价值。未来,千尺学堂将继续聚焦课程的内容创新与技术创新,打造更优质的中老年学习平台,开设更多丰富多彩的艺术课程,陪伴他们享受多彩生活。

责任编辑:小袁

频道热点

More

资讯看点
  • 快讯
  • |
  • 行业
  • |
  • 焦点
© 2021 高科技网版权所有  联系我们:gkjnet@qq.com   冀ICP备20013174号